Retrait gratuit pour les vendeurs Retrait gratuit pour les vendeurs

Retrait gratuit pour les vendeurs

Whatnot Support Whatnot Support

Sur Whatnot, beaucoup d'entre vous vendent localement mais doivent néanmoins assumer les délais et les frais de livraison pour les acheteurs qui se trouvent à proximité. Avec le retrait gratuit, les acheteurs n'auront pas à payer de frais de livraison lorsqu'ils effectueront un achat avec retrait gratuit, et ils recevront leurs commandes en mains propres. De plus, pas besoin d'attendre que le colis soit expédié ; ils peuvent même venir le chercher chez vous le jour même.  C'est particulièrement intéressant pour les articles volumineux ou difficiles à expédier.

Onze choses à savoir sur le retrait gratuit

• Nous vous recommandons d'organiser un retrait dans un magasin physique ou dans un espace public. Consultez cet article pour découvrir plus de bonnes pratiques sur l'organisation d'un retrait.
  • Le retrait est possible pour les ventes aux enchères en direct et les achats immédiats effectués pendant un livestream. La prise en charge des listings sur la marketplace sera bientôt disponible.
  • Les acheteurs peuvent sélectionner le retrait pour les achats effectués sur l'App iOS et Android uniquement. La prise en charge sur le Web sera bientôt disponible.
  • Assurez-vous que les DM sont activés. Il est fort probable que les acheteurs vous envoie un message pour vous aider à organiser le retrait.
  • Ni les acheteurs ni les vendeurs n'auront à payer les frais de port lorsque les acheteurs effectuent un achat en retrait gratuit.
  • Les acheteurs sont priés de récupérer leur commande sous 7 jours.
    • Pour les commandes qui n'ont pas encore été récupérées, l'acheteur peut demander une annulation dans les 7 jours, à la discrétion du vendeur, conformément à la politique d'annulation normale de Whatnot.
    • Si le vendeur ne confirme pas le retrait, celui-ci sera automatiquement confirmé après 7 jours.
    • Les commandes qui n'auront pas été récupérées dans les 7 jours seront considérées comme finalisées, et l'acheteur devra suivre le processus classique pour Obtenir de l'aide.
  • Les commandes avec retrait ne seront pas prises en compte dans votre délai de livraison moyen.
  • Si vous disposez du paiement immédiat, vous serez payé(e) lorsque vous aurez généré une étiquette de retrait. Autrement, vous serez payé(e) lorsque la commande sera marquée comme ayant été récupérée.
  • Vous devrez parler du retrait gratuit avec vos acheteurs. Nous vous demandons de mentionner que vous offrez le retrait gratuit tout au long du livestream, et de le mentionner à vos acheteurs sur les réseaux sociaux.
  • Les acheteurs peuvent demander l'annulation avant le retrait ou dans les 7 jours suivant l'achat. Tout comme pour les articles expédiés par l'intermédiaire de l'application, vous n'êtes pas obligé(e) d'accepter l'annulation. Après le retrait ou après ce délai de 7 jours, l'acheteur doit contacter notre équipe d'assistance aux vendeurs en cas de problème.
  • Si vous rencontrez des problèmes avec une commande à récupérer, veuillez contacter sellersupport@whatnot.com.

Activer le retrait gratuit

Quelques points à noter à propos de l'activation du retrait gratuit :

1. Le retrait gratuit doit être activé sur l'application mobile Whatnot :
  2. Une fois que vous aurez activé le retrait gratuit, il sera activé par défaut pour tous les livestreams.
  3. Vous pouvez également activer/désactiver l'option par livestream en accédant aux paramètres du livestream et en appuyant sur « Retrait gratuit » dans les paramètres d'expédition.

Sur iOS :

1. Appuyez sur votre profil
  2. Appuyez pour accéder au menu du profil
  3. Appuyez sur « Portail des vendeurs »
  4. Appuyez sur Livraison
  5. Appuyez sur Retrait gratuit
  6. Activez « Activer le retrait gratuit » et renseignez votre adresse de retrait* ainsi que les instructions (par exemple, « Récupérez votre commande entre 9 h et 17 h en semaine »).**

Sur Android :

1. Appuyez sur votre profil
  2. Appuyez pour accéder au menu du profil
  3. Appuyez sur Livraison
  4. Appuyez sur Retrait gratuit
  5. Activez « Activer le retrait gratuit » et renseignez votre adresse de retrait et les instructions (par exemple, « Récupérez votre commande entre 9 h et 17 h en semaine »)**

Sur le Web

Le retrait gratuit ne peut être activé que sur l'App iOS et Android pour le moment. La prise en charge sur le Web sera bientôt disponible.

Sensibilisez les acheteurs

Le retrait gratuit est disponible pour les achats effectués sur iOS et Android.  La prise en charge sur le Web sera bientôt disponible.

Lorsque vous lancez votre livestream, mentionnez le retrait gratuit pour que les acheteurs sachent qu'il s'agit d'une option, et demandez-leur de passer à la dernière version des applications iOS ou Android pour faire apparaître l'option.

Les acheteurs peuvent sélectionner le retrait gratuit de deux manières :

1. Pour les enchères : pendant le livestream, les acheteurs peuvent appuyer sur l'icône Portefeuille et sélectionner Retrait gratuit sous Mode de livraison. Ce sera alors l'option par défaut de l'acheteur pour les commandes lors de votre livestream.
    1. Les acheteurs doivent sélectionner le retrait via le portefeuille avant de remporter une enchère. Seuls les achats effectués après la mise à jour de ce paramètre donneront lieu à un retrait gratuit par défaut.
  2. Pour les achats immédiats : lors d'un achat immédiat pendant un livestream, les acheteurs peuvent sélectionner Retrait gratuit sous Mode de livraison au moment de payer.

Les paramètres de retrait sont enregistrés pour les prochains livestreams avec ce vendeur.  Ainsi, si un acheteur sélectionne le retrait pendant votre livestream, le retrait sera le mode de livraison par défaut pour cet acheteur lors des prochains livestreams.

Traitement des commandes en retrait gratuit

Lorsqu'un acheteur passe une commande avec retrait gratuit, il reçoit les instructions de retrait par e-mail, ainsi qu'un code de retrait unique.  Sur la page Détails de la commande, il peut également trouver des instructions de retrait, le code de retrait et un code QR que vous pouvez scanner pour confirmer le retrait.

Pour confirmer la prise en charge, il y a deux options :

1. Appuyez sur « Confirmer le retrait » sur la page des détails de la commande dans l'application Whatnot ou via le portail des vendeurs sur le Web et saisissez le code de retrait de l'acheteur, OU
  2. Scannez le code QR de l’acheteur, qui vous mènera directement à l’écran de confirmation de retrait.

Paiements :

• Si vous disposez du paiement immédiat, vous serez payé lorsque vous aurez généré une étiquette de retrait
  • Autrement, vous serez payé(e) lorsque vous confirmerez le retrait ou 7 jours après le traitement de la commande, la première échéance prévalant.

Annulations

Les acheteurs sont priés de récupérer leur commande sous 7 jours.

• Pour les commandes qui n'ont pas encore été récupérées, l'acheteur peut demander une annulation dans les 7 jours, à la discrétion du vendeur, conformément à la politique d'annulation normale de Whatnot.
  • Les commandes qui n'auront pas été récupérées dans les 7 jours seront considérées comme finalisées, et l'acheteur devra suivre le processus classique pour Obtenir de l'aide.