Comment nous appliquons nos règles

Notre objectif est de faire de Whatnot une communauté agréable, sûre et digne de confiance pour tous nos utilisateurs. Les utilisateurs qui enfreignent les règles de la communauté s'exposent à des mesures correctives. Les mesures sont prises en fonction de la gravité, de la fréquence et du type d'infraction.

Pour la plupart des violations de nos Règles de la communauté, nous appliquons l'une des mesures suivantes :

• Avertissement : nous vous enverrons un avertissement vous notifier l'infraction ; aucune autre mesure corrective ne sera prise à ce stade.
  • Paiement immédiat désactivé : en tant que vendeur, si vous bénéficiez du paiement immédiat, vous pourriez perdre cet avantage pendant un certain temps.
  • Suspension : vous perdrez temporairement l'accès à la plateforme pendant 48 heures ou 7 jours, en fonction de l'infraction ; cette mesure peut s'assortir de la perte du paiement immédiat.
  • Révoquer l'accès à la vente : si vous êtes vendeur, en fonction de la violation, nous pouvons révoquer votre accès à la vente ou aux livestreams sur Whatnot.
  • Bannissement : pour les infractions répétées ou les plus graves, nous bloquerons définitivement votre compte.
  • Commission accrue : en tant que vendeur, vous vous exposer à une hausse de la commission prélevée par Whatnot.

• Autres sanctions : vous pourriez temporairement perdre en visibilité ou perdre l'accès à nos produits publicitaires.

La mesure prise à l'encontre d'un utilisateur dépend de la gravité et de la fréquence de l'infraction. Pour les infractions moins graves, nous envoyons généralement un avertissement lorsqu'il s'agit de la première infraction.

Certaines infractions peuvent expirer au bout d'un certain temps si l'utilisateur a fait preuve d'un bon comportement depuis lors.

* Lorsque nous enquêtons, nous pouvons suspendre temporairement votre accès aux fonctionnalités, y compris votre capacité à accéder au live.

Exemple

Supposons qu'un utilisateur sollicite un paiement en dehors de la plateforme pour la vente d'un article. Voici un exemple illustrant les mesures que l'équipe T&S peut prendre :

• Lors de la première infraction, l'utilisateur recevra simplement un avertissement.
  • Si l'utilisateur persiste dans son comportement, il recevra d'autres avertissements et perdra temporairement en visibilité.
  • Si ce comportement persiste, l'utilisateur pourra faire l'objet d'une suspension en cas de récidive.
  • En cas de négligence répétée, une certaine fréquence et/ou gravité des infractions peut entraîner un bannissement.

Appels

Veuillez noter que vous avez la possibilité de contester toute mesure concernant votre compte. Vous pouvez répondre directement à l'e-mail sur l'infraction pour la contester. Pour toute autre question, veuillez nous contacter à l'adresse trustandsafety@whatnot.com.

Foire aux questions

• Les infractions se cumulent-elles ? (par exemple, une première infraction pour « retards importants dans l'expédition » peut-elle me valoir une deuxième infraction pour « harcèlement » ?)
    • Certaines infractions distinctes décrivant un comportement problématique similaire viendront se cumuler. Par exemple, une première infraction pour « retards importants d'expédition » suivie d'une infraction pour « tarification abusive » des frais d'expédition" peut conduire à une deuxième infraction car les deux infractions concernent des problèmes de traitement des commandes.
    • Toutefois, les infractions concernant des comportements totalement distincts, tels que les problèmes d'expédition et le harcèlement, ne se cumulent pas.
  • Si un vendeur enfreint une politique sur une autre plateforme que Whatnot, peut-il être également sanctionné sur Whatnot ?
    • Si nous disposons de preuves irréfutables que vous avez enfreint les Règles de la communauté en dehors de la plateforme, nous pouvons prendre des mesures à votre encontre sur Whatnot, conformément à notre politique. Nous avons mis en place cette politique afin de pouvoir lutter contre les acteurs malveillants du secteur des loisirs afin de protéger notre communauté ici chez Whatnot.
    • Par exemple, si vous avez sciemment vendu des articles contrefaits, harcelé d'autres utilisateurs, n'avez pas honoré des achats ou des giveaways, ou escroqué des clients de quelque manière que ce soit en dehors de la plateforme, l'équipe Trust & Safety de Whatnot peut prendre des mesures contre vous.